FC2ブログ

五月・六月の畑

畑デビューの友人より、お仲間に入れていただくことなり、五月にさつま芋を植えました。

植えてから一ヶ月ちょっと後。
20200614_144143.jpg

御主人の亡きお母様の名前を名付けた畑。
以前は、親戚の方がやっていたのだけれど、もうやれないので…と、彼女が畑をすることに。
ご近所のお婆様にご指南を受け、嬉々と畑に出かけている様子。

さつま芋を植えた後に、まだ空いている場所を少し耕して、ローゼル、落花生を植えました。
鍬で耕していたら、手にマメが出来て…、弱っちいです。。。

昨年庭に一粒の落花生を植えて収穫。
全部食べてしまった!と思っていたら、とり残されていたのがひょっこりと芽をだしてくれました。
嬉しくて♪ 畑で伸び伸びと育ってくださいねと、定植。
種は採るべし!

20200614_144056.jpg

ローゼルも畑で。

20200614_144040.jpg



時々しか行けないので、手のかからないものを植えました。
今度の休みの早朝に、草取りに行こうかな。



そして、もうひとつの畑は、むくな豆を定植しました。

20200625_092422.jpg

こちらは、むくな豆企画と題して、豆を育てて、収穫して、お味噌を仕込みます。
むくな豆の所に撒かれているのは 「トリニティ堆肥」。

トリニティ堆肥を作っている玉村さんを中心に数人のお仲間で、作業をすすめていきます。

ジャックと豆の木の由来ともなった、むくな豆は、どんどん伸びるので、これから竹で柵を作っていく予定です。
何を育てるのは、わくわくしますね!


20200625_092356.jpg


畑のお仲間がいることは、心強く、作業もひとりでするよりも早くすすみます。
しっかりと畑をされている方からみれば、お遊びのようにみえるかもしれませんが、仕事などの合間をみて畑にも関わりたいという立ち位置なので、楽しんでいこうと思っています。




↓↓↓ 応援のポチッとをお願いします!

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ
にほんブログ村


スポンサーサイト



Date: 2020.06.29
Category: 植物
Comments (0)Trackbacks (0)

自然素材の優しい虫除け作り

蚊に好かれやすい、はごろもです。
先日は、Herbalchemistさんのムーミンのハーブ幸座で、自然素材の優しい虫除けを作ってきました。

沢山の素材の中から、ローズゼラニウム、レモンバーム、ラベンダー、ペパーミント、椿、をブレンド。
参加の方は、それぞれのオリジナル虫除けスプレーが出来ました。

ハーブを愛するムーミンさんのお話は、面白く、チンキのアルコール、精油のことなど、あっという間の時間でした。


103614648_255212069261210_4260269706541967560_nb.jpg


会場は、akclabo琴ちゃんのお家。
ドリンクは、akclaboさんの10周年を記念した 「akclabo original護」 と、
ローゼルベースの 「alcgemist original翔」 を頂きました。
 
それぞれ美味しく、これからの季節にぴったり!
販売もされてみえます。

83242376_897714157361589_5599514255729612701_nb.jpg


もう一つ、優しい虫除けは、除虫菊パウダー、タブ粉、乾燥ハーブをブレンドして。


103056622_729615294461541_1511885207782704218_nb.jpg


形を整えて、乾けば出来上がり!

103681255_256345825650406_6552836448936873623_nb.jpg


火をつけて燃え尽きるまで30分ほど。
ムーミンさんは、畑作業のお供にお使いで、時間の目安にもされていらっしゃいます。

材料を分けていただいて、家でも少し作ってみましたよ。
家にあった、カモミール、ホワイトセージを切り刻み、すり鉢ですり、材料を混ぜて♪

特別なものを買ってくるのではなく、身近にあるもので作れるという、ムーミンさんのお考えが、嬉しいです。
オリジナルの商品の販売、ハーブ幸座など、されていらっしゃいます。
また機会がありましたら、参加したいです。



「身近な植物を、私たちの生活に生かす」


先人の日本人は、衣食住の全てにおいて生かし切っていたといっても過言ではありません。

ヘビイチゴ、ドクダミ、桑の実、梅、枇杷、季節の移ろいと共に、恵みを頂いています。
桑の実ジャムは、ミキと合わせて食べてしまったので、赤紫蘇ジュースが作りたいなぁ。
梅のビール煮は、初めて作りましたよ。

梅雨時を元気に乗り切りたいですね。
どうぞ、ご自愛のほどを。




↓↓↓ 応援のポチッとをお願いします!

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ
にほんブログ村


Date: 2020.06.21
Category: 植物
Comments (0)Trackbacks (0)

枇杷の収穫

聖なる畑 Pure エディブル Gardenにて、枇杷の収穫へ。
40数年前に食べた枇杷の種から芽が出てきたものを、畑に植えた枇杷の木です。

先週の梅雨の晴れ間に。

103063455_2943562929096290_1742365438605842351_nb.jpg


畑の外まわりの枇杷を高枝切り鋏で、採っていきます。


102288780_2943573195761930_5644309409362230625_nb.jpg



高枝切り鋏をお借りして。


103943103_2943573992428517_3534264163622725794_nb.jpg

102881747_2943562715762978_8878268247323521455_nb.jpg

102331766_2943562379096345_8099417465782755839_nb.jpg


今年の枇杷の実も、これで終了。
たくさん実ってくれました。
お福分けに感謝します。

103599917_2943561662429750_6862887831144690400_nb.jpg


早速、収穫した枇杷の実を頂きました!

103122422_2943561495763100_1070321625395831474_nb.jpg


熟して実が落ちそうな種は、次の準備をしていましたよ。

102943061_2943562569096326_6721083934023773847_nb.jpg


食べた枇杷の種は、焼酎に漬けておきます。
抗酸化作用があると言われますが、大量摂取はよくないので、食べるなら一日に一粒かな。

自然界に存在するシアン化合物、人体に有毒な物質の一種(アミグダリンという成分)が、枇杷の種には多く含まれています。体内で分解される時に、これが青酸という毒物に変化するためです。
種を粉末にすると大量摂取しやすくなるので、粉末では食べないでくださいとのことです。


食べなくても、薄めて肌につけたりも出来ますので、有効に使いたいものですね。

すぐに食べきれない枇杷の実は、冷凍して、夏のおやつに少しずつ頂きます。

自然の恵みに感謝します。


↓↓↓ 応援のポチッとをお願いします!

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ
にほんブログ村




Date: 2020.06.17
Category: 植物
Comments (0)Trackbacks (0)

ドクダミの根っこを食す

ドクダミ シリーズが続いています。

中国語では「耳根」と言われる、ドクダミの地下茎が食べられるって、ご存知でしたか?

生のままタレで和えるだけのシンプルな涼菜レシピを発見。
こちらを参考にいたしました。→おうちで中華138 - 香りも食感もクセだらけ!ドクダミの地下茎を和える涼拌耳根!


地下茎はよく洗い、細かい根を取り除き、4から5cmに切ります。
タレは、家にあるもので作って和えてみました。
醤油、はちみつ、ごま油、柚子胡椒。

20200524_081938.jpg


こうしてみると、細かい根がきれいに取りきれていないですね。
丁寧にとると口当たりがよいです。

茹でたものを、炒め物にするレシピもありました。
生とは違った食感なのかな。
こちらは、またの機会に食べてみたいと思います。

タレに使った調味料のご紹介します。

自家製の醤油は、旨味ばっちり!
お福分け頂いた、日本ミツバチのはちみつを少々。
江戸時代から続く製法を守り続ける、関根の胡麻油。


そして、先日頂いた 「西家 にしや」の柚子胡椒
ピリッとした中にも甘みも感じられる優れもの!これを足すことで、味が締まりました。

98188227_2560866450803960_2613649653027045376_n.jpg


美味しい調味料があれば、庭の草でも美味しく食べられます。
どれだけ、サバイバル???

何とか、生きておりますよ。



↓↓↓ 応援のポチッとをお願いします!

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ
にほんブログ村



Date: 2020.05.25
Category: 植物
Comments (0)Trackbacks (0)

ドクダミ干しました!

お友だちがドクダミの花を摘みに来てくださいました。
ヘビイチゴの赤い実も、採り放題!

99095858_286083292528593_2951635043459530752_nb.jpg


朝の庭は気持ちがいいです。


98097122_530036071007395_4658194862066106368_nb.jpg


ドクダミの花はもちろん、葉っぱもすべて生かすことができれば、お宝ですね。
厄介な雑草!と目の敵にしてしまうのとでは、雲泥の差。

必要な所に、必要なものが生まれてくるのかな、と思います。

98188227_2560866450803960_2613649653027045376_nb.jpg


わさわさありすぎるドクダミは、引っこ抜いて綺麗にまとめて、水で洗い、干しました!


20200523.jpg


軒下で乾燥させます。
よいお天気ならば、3日から一週間くらいです。
さわってパラパラと乾燥したら、はさみで切って、タッパーや空き缶に入れて保存。
葉っぱだけでなく、花も茎もお茶になります。


99068132_1524376364391895_5191762377279799296_nb.jpg


お友だちとおしゃべりしながらの作業なので、仕事がすすみ、楽しいです。
たくさん、ドクダミが干せました!


まだまだ、蕾をつけたドクダミがあります。
せっせと摘みましょうか。

他に、生かす方法はあるかしら?




↓↓↓ 応援のポチッとをお願いします!

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ
にほんブログ村






Date: 2020.05.23
Category: 植物
Comments (0)Trackbacks (0)
プロフィール

着物~はごろも

Author:着物~はごろも
「着物暮らし はごろも」FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
フリーエリア
フリーエリア

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
このブログをリンクに追加する
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR