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遊眠堂のベーグルランチ

先日の ao cafeさんの講座でご一緒した 遊眠堂さん。
名古屋市緑区のお店に、伺いました。

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ベーグルランチ、美味しかったです。
バター醤油のお味がうちと同じで、好きな味付けでした。




たっぷりの食後の珈琲。
えみさんとお話しながら頂きました。

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Instagramをはじめて続けておりますが、ブログの更新が遅れています。
あれこれ記事はあり、前後してしまいますが、ぼちぼち綴ってゆきますね。
ベーグルランチの画像をクリックすると、Instagramへとびます。






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Date: 2019.11.17
Category: 食べもの
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醤油の搾り&瓶詰め

平成30年4月18日に仕込み、ふた夏を越したもろみを搾りました。
令和元年10月30日に搾り、塩分濃度の調整と火入れをして、澱が沈殿するのを待つため、しばらく置きます。
そして、11月4日に46リットルのお醤油の瓶詰め、ラベルを貼りをして、完成しました!

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お醤油仲間の村長手作りのかき混ぜ棒。

ラベルは、友人の書を、お醤油仲間ののりさんがPCで作成してくださいました。

皆さんのお力のおかげです。

作業して、皆で頂く、卵かけご飯の美味しいこと!

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豆腐も♪

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10月30日の搾りの日は、季の野の台所さんの指導の元、搾りの作業から。
先ずは、搾りの道具を設置します。

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もろみを袋に入れていきます。

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もろみの入った袋を、平らに並べていきます。

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木枠を入れて、ジャッキで圧をかけて搾っていきます。

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搾り終えたら、塩分濃度の調整をして、発酵がすすまないように80度まで火を入れます。

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この間に、お昼ご飯。
まだ作業があるので、さくっと頂きました。
ご飯は、あっという間に空っぽになりましたよ。

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容器に移し替えて、澱が沈殿するのを待つため、しばらく置いておきます。

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季の野の台所さんにご指導いただて、ありがとうございました。


11月4日、良い香りが漂うなか、高低差をつけてチューブを使い、サイフォンの原理で上澄みを別の容器に移し替えました。

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その間に、皆さんで一升瓶のラベル剥がしをして、各自で、自分の分を瓶詰しましたよ。

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46リットルのお醤油の瓶詰め完了!

鮎雑炊も出来上がり、搾りの時より少し豪華なお昼になりました。


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鮎の甘露煮も載せて♪

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最後に、庭のローゼルをお茶にして、乾杯!

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平成、令和、時代をまたぎ、醸し出されたお醤油です。
お醤油仲間のご縁に感謝します。

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搾りかすが、これまた美味しくて♪




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Date: 2019.11.08
Category: 食べもの
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ミキ

以前から氣になっていた「ミキ」。
ただの飲み会&発酵自慢大会の持ち寄りで、とても美味しかったのと、ミキ作りの講座があることを知り出かけました。

みろくさんとたまちゃんのお店 「たい焼きわらしべ阿久比店」へ。
講師は、京都のおかべっちさんとゆいさん。
参加者4名は、濃いメンバーとのこと、もとい、それぞれが好きな分野を持っているということかしら。
詳しいお話も伺いたかったです。

ミキとは、お米とサツマイモで作る奄美大島伝統の発酵飲料です。
ミキの説明、奄美大島の方の腸内細菌数から、水のことも伝えてくださいました。

実習では、お米を洗うことから。
ゆいさんが、「お神事を始めます」と姿勢を正し、水を注いで、お米を拝み洗いする丁寧さに感じ入りました。
日々をパタパタと過ごしていると、丁寧に関わることを忘れてしまって、この姿勢は大切だなぁと、氣が付かせて頂きました。


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皆さん交代にぐるぐる右回りにお粥をかき混ぜていきます。
人肌まで冷めたら、すりおろしたサツマイモを入れて、またぐるぐる。


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各自持ち帰り、時々かき混ぜ発酵させます。
程よいところで、冷蔵庫へ。

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ご一緒に講座を受けた美子さんは、冷やし中華のタレにミキをしのばせて、息子さんが美味しい!と嬉しいひと言があったそうです。
しのばせて食べさせたい人はなく…、とりあえず、甘酒ピクルスの中にしのばせてみました。
あまり、変わらないかな。

キムチ作りをした時にキムチの元を冷凍したので、ミキと混ぜてみるとまろやかになって、キュウリがすすむこと!

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酸味のある味は、ラッシーよりもやさしい感じで、好みです。
腸美人になれるかな。
もうすでに半分使ったので、改めて作ってみようと思っています。

お声かけくださった、みろくさん、ありがとうございました。

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たまちゃんのたい焼き、美味しかったです。
チーズ入りキーマカレーのたい焼き、餡なしのもっちりたい焼きを頂きました。


帰りには、お気に入りのお水を汲む場所へ美子さんをご案内。
昨日、お水の場所へ立ち寄ったら、テレビカメラ撮影していたのでびっくり!
ひっそりとしていて欲しい場所なのです。




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Date: 2019.07.29
Category: 食べもの
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よっこプレゼンツ満月の夜🌕ただの飲み会&発酵自慢大会❣️

お誘いを頂き、17日(水)満月の夜に参加しました。

≪よっこプレゼンツ満月の夜🌕ただの飲み会&発酵自慢大会❣️≫
場所は、明日歩花さん。

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何回乾杯したのでしょう。

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一品持ち寄り、飲みたいもの持参ですが、皆さま発酵マニア?
各種発酵ドリンク、ミキドリンク、味醂粕トリフ発酵キムチ、味噌炒め、天然酵母パン、しろたまりを使ったお惣菜色々、ノニ入りパン、野菜スティックは味噌や醤油をつけて食べたり、色んな味噌醤油をミックスしたお味噌汁まで。


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今年、よっこさん主催、日東醸造社長による白たまりのWSに参加して、前の晩に漉したマイ白たまりを持参。
それぞれの白たまりの味くらべが出来ました。同じ材料でも作り手、環境などで微妙に味わいが違い面白かったです。
自画自賛ですが、旨味の有る白たまりが出来ましたよ。
おすすめのWSです。シロタマリーヌのお仲間が増えています。
もろみは隠し味に使えるので、自分でつくるたまりや醤油は楽しみがあります。

同じ時期に仕込んだ知多半島の各グループの、春に搾った醤油も並んでいました。
ラベルも凝っていて、うちのグループのラベルも考えないと!

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持って行ったのは、
夏みかんジュース、ドクダミの花のジュース、梅シロップ、松ジュース、パイナップルとグレープフルーツジュース。
美子さんにお願いして、凍らしてあった竹水を分けていただき、松ジュースと梅シロップに足して、「松竹梅」に。

以前から気になっていた、「ミキ」は美味しく、ぜひ作ってみようと講座を申し込みました。

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筍入りキーマカレーとマッシュポテトとゆで卵を混ぜて焼き、青じそに載せたのをお重に詰めて、一品にしました。
天然酵母のパンもそれぞれ味わえて、アヒージョにつけてさらに美味しかった!


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全て書きだせませんが、いっぱい頂きました。
お腹いっぱいなのに胃がもたれることもなく、発酵の力なのか、皆で楽しく美味しく頂くからなのか、不思議です。

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主宰のよっこさんは、bigaの浴衣でした。
お昼はbigaの浴衣を着ての集まりがあり、参加されたのです。
でも、もう脱ぐー!と言われたので、もう一度着なおして帯も結び直しをしました。
紐や伊達締めの結び目が真ん中にあったので、じわじわと苦しくなってきていたのです。
結び目を左右どちらかにずらすだけで、とても楽になります。

そして、「たすき掛け」。
不思議なことに、背中には二の字???
×になっていなかったので、やってみましたよ。

最後はキュッと結んでね。

帯の柄がみえないけれど、扇風機と靴の柄なのです。
西アフリカのパーニュという布で作っています。



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素敵な場所です。

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参加の皆様からの写真を使わせていただきました。
食べたり飲んだりお話したりで、一枚も写してないので、感謝します。

発酵のお話に花が咲いた楽しい満月の夜でした。


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Date: 2019.07.20
Category: 食べもの
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桑の実や枇杷など

水曜日の午後は、機織りへ。
はたごの先輩の所から桑の葉っぱを分けていただいているので、お蚕様をおみせしようと連れて行きました。

前もって、先生にお尋ねしましたら、「どうぞ、そっとお披露目を」 とのこと。
先生はあまり得意ではないのでした。
でも、気になって、そーっと近づいて眺めてましたよ。

脱皮をしたら、葉っぱを食べる速度が上がり、みるみる減っていきます。


機織りは、柿渋染の糸で座布団をつくる予定で織っています。
相変わらず、糸が切れやすく、点検しつつ織り進めています。

柿渋で染めると丈夫になるのではないの?
糸が弱っているのかなぁ?
独り言が多くなります(笑)



桑の実は、先週、はたごの先輩の所で採りました。

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軸を一つずつハサミで切って、それからジャムにしました。
酸味が少ないので、クエン酸を加えないと甘ったるいジャムになってしまいます。
好みですけれどね。
酸味があるのが好きです。


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今年初物の枇杷。
やさしい甘さと瑞々しさがありました。


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はたごの先生が育てた、色々な葉っぱ(サラダ菜、ワサビ菜、ベビーリーフ等々) を頂きました。
色々な葉っぱの種が混じっているのが売っていて、それを蒔いたら沢山採れて、私たちまでお福分けくださいました。

お昼には、胡麻ドレッシングで葉っぱをモリモリ食べて、お蚕様のようでしたよ。

美味しいキャベツに美味しいお塩で、ザワークラウトに。
ハーブはローリエだけにして、三日目あたりで美味しかったので、はたごの先輩へ桑のお礼に。
(写真撮り忘れ)

美味しいものをいただいて、機織りして、しあわせな午後でした。



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Date: 2019.06.06
Category: 食べもの
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