FC2ブログ

草取りがはかどらない

玄関まわりの草取りは、完了!
駐車場のブロック塀添いも終えて、藍を定植させるため、庭の真ん中あたりも。

まずは、ここまで。

家の庭の勢力分布図は、王道のドクダミ、拡大中のヘビイチゴ、カラスノエンドウかな。
ドクダミは花を摘んで、焼酎につけたいので、とりあえずそのまま。
ヘビイチゴの赤い実を摘んで、これも焼酎につけておくと虫刺されに効くので、これから赤い実をみつけるたびに摘んでいきます。

肌が弱く、虫に刺されると跡になるので、刺されたらすぐにつけるように心掛けております。
ちゃんと必要な草が生えて来てくれるのかも。
お近くの氣になる方は、お声かけくださいね。

カラスノエンドウがわさわさとたくさん実をつけていたので、豆ごはんにしてみました。
サッと茹でて、ご飯にパラパラと混ぜるだけ。
子供の頃は、食べられるとは知らず、鳴らして遊んでましたね。

20200503_122105.jpg

トマト卵のアクセントにもいい感じ♪

20200502_122920.jpg

小さいから時間がかかるけれど、それもまた楽しんで。

20200503_120031.jpg


ネギ坊主も食べられます。
天ぷらにして、開いたものより蕾の方が苦味が後で広がりました。

20200504_193001.jpg


有り難いことに、山菜のこしあぶらを頂き、天ぷらとおひたしで頂きました。


20200504_195543.jpg


天ぷらをするときに、自己責任ですがトリニティゼットをしゅーとすると、油が汚れにくいのです。
商品としては、トリニティセラミック天ぷら油用ゼットがありますので、油物が多い場合はおすすめします。
うちではたまにするくらいなので、まだ使っておりませんが、試された方がカラっとあがるし油がきれい!と絶賛でした。
お店の方には、業務用もあります。

珍しく、唐揚げも作りましたよ。美味しく揚がりました♪

ユキノシタの天ぷらが美味しかったので、庭に植えたのですが消えてしまいました。
植える場所が悪かったのかな。
また植えてみたい植物のひとつです。


使えるかな、食べられるかなと思うと、草取りがはかどりません。


あー、片づけと同じですね。
物が捨てられない人です。。。私。。。

役に立てて下さる方がいると、嬉しくなります。
透明なガラス瓶は、ガラス工房blueさんへお持ちいました。
よい循環が巡るとよいですね。

必要な方のところへ、必要なものが届きますように。




↓↓↓ 応援のポチッとをお願いします!

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ
にほんブログ村


スポンサーサイト



Date: 2020.05.06
Category: 食べもの
Comments (0)Trackbacks (0)

お持ち帰りのお弁当

気軽に会えない日々です。
友人のお店も営業時間短縮のお知らせがありました。
お持ち帰りのお弁当を出されるお店も増えてきましたね。

知多半島テイクアウト情報局
知多半島飲食応援

FBにて、お知らせくださる情報もあり、洋食家ピグレットさんのお弁当を先日頂きました。

93517570_10214801628469023_1731470061987692544_nb.jpg


ランチに行きたいと思いつつ行けていないお店でしたので、一品ずつ際立つ美味しさを楽しみました。

20191217_131447.jpg

以前住んでいた近くの池の周りが、きれいに整備されたと聞いて、お散歩、ベンチでお弁当を頂きました。

20200415_100540.jpg


以前は、フェンスが貼り巡らせてあり暗い感じでしたが、明るくなり、気軽に散歩を楽しまれる方々が程よくいらっしゃいました。

20200415_101437.jpg


頂き物のお野菜もあると、それほど協力はできませんが、出来る時に出来ることをと思っています。

いつも着こなし講座でお世話になっている、名古屋市千種区の日本料理 和楽さんもお弁当を出されています。
今月の講座はお休みしましたが、生徒さんが、お持ち帰りした画像をくださいましたので、ご案内します。

お家で、お刺身は別の器に取り分けて、味わい楽しまれたご様子でした。

26530.jpg


26531.jpg


26532.jpg


落ち着きましたら、日本料理 和楽さんへ、着物でお食事会しましょうね♪



↓↓↓ 応援のポチッとをお願いします!

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ
にほんブログ村



Date: 2020.04.21
Category: 食べもの
Comments (0)Trackbacks (0)

春の恵みと、お茶を一服

今年は、茹で筍を朝市で購入しました。
初物!




筍掘りも世代交代で、掘り道具を引き継いで掘ってるよー!
素敵な笑顔で、お話も楽しく、野菜を売っているから、ファンがついてきますよね。

四九の朝市
文字通り、4と9の付く日に市が出ます。


蕨も初物!
あく抜きして、醤油と花かつおで頂きました。

20200404_123510.jpg

残りは、筍と油揚げと煮て♪

20200404_130319.jpg


芹は、お浸しと芹ご飯で、頂きました。

20200405_201251.jpg


少しお届けした先では、亡母が好きだった芹。。。と、懐かしむように仰られて。


20200405_201313.jpg


季節のものを毎年頂けるしあわせに感謝します。

それにしても、コロナウイルスの影響で、色々なことが中止、延期になっています。
毎週どこかで祭りがあるこの地域で、山車のでない春はどこか味気なく、祭り命の方々の心中は如何ほどかとお察しします。

お茶会、ギャラリートークが中止になり、ひっそりと開催していた 「愛知の工芸2020」も途中で中止となり、秋に延期。
券を頂いていたので、ぎりぎり駆け込みました。ほぼ貸し切り状態。
お茶を一服いただいてきました。

20200409_112734 (1)

工芸展、院展も中止。
5月の着物パーティーも中止になり、機織りも、和の暮らし歳時記教室も、4月はお休み。

当たり前に会えていた方々と会えないことが、これほど寂しいことかと、人恋しくなる春はありません。
それぞれのお立場で、何かあってはいけませんから。

開店できない飲食店のお弁当を買うことぐらいは、私でも出来るかな。

氣を取り直して、皆さんのお心配りを感じ入り、前を向いていこうと思います。
無事であることに感謝します。







↓↓↓ 応援のポチッとをお願いします!

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ
にほんブログ村


Date: 2020.04.12
Category: 食べもの
Comments (0)Trackbacks (0)

雛祭りは、乙女の会

akclaboこっちゃんより、お雛祭りしよー!
meさんのエディブルフラワーのちらし寿司をつくるから、蛤のお吸い物を作ってね♪
ということで、3月3日の夜は、「乙女会」。
ハンサムな女子たちとの語らい。

繭玉のお雛様は、旧暦まで飾っておきます。

20200305_070319.jpg


美しく、美味しい、ちらし寿司。

b_20200305071807ecf.jpg

蛤のお吸い物は、菜の花を添えて。
蛤の出汁と昆布、白たまりのみの味付けですが、すっきり。

88191372_248870113172272_8501269974336143360_n.jpg

akclaboこっちゃん特製のデップも美味しく頂きました。

89343689_204536234231543_3189506064777216000_n.jpg

調味料講座のおかげて、椎茸のマヨチーズ焼きがグレードアップ!

89256320_192877125390039_4729409878009839616_nb.jpg

竹番長の登場で、掘りたての筍を焼きました。

89075545_2692813427498490_2702229488036478976_n.jpg


桜の玉蒟蒻と金柑砂糖煮。

88194180_217982199395396_4962995303650164736_n.jpg

もちろんデザートも♪ ひなあられに苺大福。

89257749_1041548376226132_8653867164475850752_n.jpg

お酒は、豊田で手に入れた 「ほうらいせん特別純米 生」
すっーと飲める美味しいお酒でした。

89138934_717189408813140_8582024915803176960_n.jpg


蛤の砂出しに、塩水に40倍希釈のトリニティゼットをしゅー!
お吸い物を作る頃には、気持ちよさそうに、でろ~としていて、糞もしていた貝もありました。
牡蠣養殖のノロウィルスも消してしまうというと伺い、そのようなことを言うと、怪しい~!と言われちゃいます。
確かに、怪しいかも!

89024667_130411181710357_2656455182589624320_n.jpg


スーパーで購入しているので安全だと思いますが、念のため下処理として。
二枚貝(ホタテガイやアサリなど)が毒素を持った植物プランクトンを餌として食べることによって、体内に毒を蓄積させる現象があり、 毒が蓄積した貝類をヒトが食べると、中毒症状を引き起こすことがあります。


私の住んでいる所でも、コロナウイルスの感染者が確認されました。
学校が休みになり、イベントの中止なども多く、問題はたくさんありますが、手洗いうがいなど、自分で出来ることをして笑って暮らしていけたらと思っています。



↓↓↓ 応援のポチッとをお願いします!

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ
にほんブログ村


Date: 2020.03.05
Category: 食べもの
Comments (0)Trackbacks (0)

味噌仕込と調味料講座

毎年恒例の味噌仕込みを、りんごさん宅にて行いました。

20200226_102550.jpg


段取りはりんごさんにお任せして、当日に、塩きり麹を作り、圧力鍋で柔らかくした大豆をつぶすことから。
りんご式は、ごみ袋を使いバスタオルを置いて足で踏みつぶしていきます。
年に一回のことで、もう慣れたものです。


20200226_102628.jpg


塩きり麹と潰した大豆を合わせて団子にして、各自の入れ物に詰めていきます。
今年も、米、麦、玄米、豆、四種類の麹で、仕込ました。

お昼には、りんごさんの美味しい豚汁を頂き、密かに好きなりんごさんの梅干しも頂き、パワーアップ!
りんごさんの梅干しは、赤紫蘇を使わず、塩のみで、しかも干さないのですが、年数が経つと何とも言えず旨いのです。
作りっぱなしで、うっかり忘れていても、思い出した頃に旨くなっているって、良いわぁ!

こうして毎年味噌が仕込めるのは、しあわせなことだと感謝しています。

味噌を仕込んだ次の日は、調味料講座へ。
このご縁には深く感謝します。
盛りだくさんのうえ、お尋ねしたことにはきちんとお応えくださって、実践からのお言葉にメモを沢山とりましたよ。

・焼き肉のたれになる発酵万能ダレ
・短時トマトケチャップ
・ウスターソース
・豆乳マヨネーズ
・ノンオイルゴマドレッシング
・豆乳マーガリン
・酒粕粉チーズ

先生は、この場所からほぼ動かず、カセットコンロひとつで、手際よく説明しながら上記の調味料を作り出されました。
本当にお見事です!
どの調味料もアレンジができ、とても魅力的です。


20200227_105150.jpg


ガラムマサラが大集結。
100円と500円の違い、メーカーの違い、手作りのものまで。
凄い匂いになりそうですが、手作りのガラムマサラとカレーの講座なんていうのもいいなぁ。

20200227_111643b.jpg


講座の先生は、四国徳島のつるぎ町の「古見茶屋」オーナーの小野寺未希さん。

夏に作っていたミキは、寒くなってからはお休みしていました。
でも、先生はミキでつくる漬物が美味しいよー!と、ミキのアレンジをあれこれと教えて下さって、久しぶりにミキを仕込んでいます。

発酵のものは、作りすぎると酸っぱくなってしまうのが困りものでしたが、乳酸菌水はお風呂に入れたりと、色々と面白そうです。


今回の調味料は、簡単でアレンジがきくことはもちろんの他に、ガイアの水とエリジウムのこともお話してくださいました。
私はまだどちらも使っておりませんが、エリジウムの効果を体感しました。
よい情報はよい人とのご縁で運ばれてきますね。

先日も、欲しいものがいっぱいで仕事しよう!とお話して下さった方がみえました。
私も、欲しいもの、出かけたいところ、したいことが、躊躇することなくできると嬉しいです。


早いもので二月も終わり。
イベント中止、延期のお知らせが多く聞かれます。
帯結びで参加する予定でした入口屋さんでのbigaのイベントも延期になりました。
残念ですが、この騒動の終息が早く迎えられることを祈るのみです。


焼き芋に豆乳マーガリンをのっけてみましたよ。

20200228_203846.jpg




↓↓↓ 応援のポチッとをお願いします!

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ
にほんブログ村





Date: 2020.02.28
Category: 食べもの
Comments (0)Trackbacks (0)
プロフィール

着物~はごろも

Author:着物~はごろも
「着物暮らし はごろも」FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
フリーエリア
フリーエリア

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
このブログをリンクに追加する
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR