FC2ブログ

味噌三昧

昨年、岳見町ぎゃらりぃのマダムと話をしていたら、味噌が作りたーい!と、岳見町味噌倶楽部が発足されました。
二月に仕込もうと、材料などをそろえて、6日にお味噌を作りました。

はじめての試みなので、蒸し大豆、米麹、玄米麹、麦麹、慈眼の塩を、マルカワ味噌さんで注文。三種類の味噌を作りました。
手順は、塩と麹を混ぜ、潰した豆と合わせて、味噌団子を作り、容器に空気を抜いて詰めて、出来あがり!

20190207220034.jpg

20190207215923.jpg

20190207215839.jpg

20190207215817.jpg

20190207220131.jpg

順調よく、各自の分を詰めていたら……、足りない???
6㎏の予定が、5.3㎏。
米味噌600gずつ詰めてしまったので、一人分足りなくなりました。
麦味噌、玄米味噌は、500gずつにしたので、300g残りますが、米味噌が足りなくなった分として、麦と玄米800gでよしとしました。700gは誤差の範囲内なのかしら?
それとも、豆の潰し方が悪いのかな?

ともあれ、美味しい味噌ができますように。

20190207215748.jpg


そして、お昼に、安江さんのお弁当を頂きました。
先日教えていただき作ったキムチをお持ちしたら、皆さんがつくりたーい!ということで、キムチ倶楽部も発足。
来月は、キムチを作ります。
あれこれと作りたくなるようでしたら、「醸しもの倶楽部」 に改名しましょうか。

春の設え

20190207215719.jpg


3月10日(日) はごろもの梅見の会は、まだまだお席があります!
「醗す」をテーマに、午前からの部は、ゆいの森さんのお料理を着物でゆったりと味わいと、午後からの部は、甘酒ピクルスを作ります。
ぜひ、お友達とお誘いあわせのうえ、お出かけ下さい。
午前の部、午後の部、ともに、お申込みをおまちしております!

夜は、ゆいの森さんの「トマト酵母味噌」の講座へ行ってきました。
味噌の食べくらべもあり、味噌三昧な日でした。

20190206_191941.jpg


講義と、実習、そして、軽食付きの夜の講座。
昨年、甘酒の講座では、簡単な甘酒の作り方を教えていただき、甘酒ピクルスを作って、とても美味しかったのです。
皆さんにも、この美味しさを味わっていただきたいと思っております。

20190206_203306.jpg

最年少の野菜ソムリエさんも受講されてみえました。
それぞれが、食に向かう豊かな時間。

20190206_204640.jpg


「人に良いもの」と書いて、「食」という字になる

マルカワ味噌のショップ店長さんの言葉を、ここに載せさせていただきます。
お問い合わせ電話にも、丁寧に応じて下さって感謝いたします。





↓↓↓ 応援のポチッとをお願いします!

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ
にほんブログ村


スポンサーサイト
Date: 2019.02.09
Category: 食べもの
Comments (0)Trackbacks (0)

新年会・猪肉を食す

今年は4日までお休みでした。
本日から仕事で、成人式の支度、当日まで、頑張ります。

お休み最後の日は、村長夫妻が猪肉を持って来てくれるということで、お昼にすき焼きで新年会。
美子さんが育てた貴重な緑米のお餅を持って来てくださいました。

20190105222420.jpg


それからもう一つ、パムさんのステンドグラスを台所に付けたのですが、コンセントが天井???
脚立を利用していては大変なので、手が届く位置につけ直しをお願いして、村長とたけさんに助けて頂きました。
これで安心して、パムさんのステンドグラスを楽しむことが出来るようになりました!ありがとうございました。

20190105221831.jpg


庭のわさび菜とサラダ菜に人参を入れて、柚子ドレッシング。

20190105222217.jpg


黒豆、くるみ入りのたつくり、たたきごぼう、さつま芋とリンゴ煮、蕪の甘酢漬け、数の子は、作りました。
鮎の昆布巻きは、村長の恩師の手作り!

20190104_134721.jpg


猪年に猪肉を食べて、がんばろー!


20190104_134732.jpg

鍋奉行の村長の隣に座った美子さんは、わんこそば状態!
猪肉は歯ごたえがあり、無言でモグモグと噛むこと、噛むこと。
顎が鍛えられました。

20190105222444.jpg


長火鉢に炭が入り、お餅が焼けました!
海苔巻きで頂き、美味しかったです。
常滑鬼崎の海苔も美味しくて、あぶっていただくと海苔の旨みが楽しめます。

20190105222322.jpg

お菓子は少しだけ。

20190105221324.jpg

大麻のお正月飾り。

20190105221556.jpg


床の間のお飾り。

20190105221622.jpg


あけびとからすうりだけでは、お正月らしくないので、杉の枝に紙垂(しで)と紅白の水引を飾りました。

20190105221649.jpg


玄関の下駄箱の上には、松竹梅の寄せ植え。
年末に公民館で教えて頂きました。石が入っているので重いです。

20190105221250.jpg


穏やかなお正月でした。
こうしてお家で賑やかに迎えることが出来ますことに感謝します。
数年前には考えられなかったことです。
このお家とのご縁に感謝して、住所に因んで名付けた「清流庵」。
和やかに、善い気が醸し出されますように、また集いましょう。


↓↓↓ 応援のポチッとをお願いします!

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ
にほんブログ村
Date: 2019.01.05
Category: 食べもの
Comments (0)Trackbacks (0)

柚子しごと

たくさんの柚子をいただきました!

20181203_082501.jpg

お会い出来た方には、少しずつお福分け。
そして、柚子しごと。

柚子シロップが出来たら、下さった方にお持ちする予定でいます。

20181205_203233.jpg

別の方から大根を頂き、柚子はちみつ大根を作り、喉が痛いときに備えましょう。

20181205_203200.jpg

柚子を絞り、果汁を使ったポン酢も作りました。
柚子果汁 1カップ
しょうゆ 1カップ
酒、みりん 各1/2カップ
昆布 3cm
一週間から、一ヶ月寝かせて完成予定。
楽しみです♪

皮が大量に出たので、柚子ピールにしました。
ここにきて、グラニュー糖切れ。
乾いたらまぶす用に仕入れてこなくっちゃ!

20181205_203050.jpg

そして、柚子果汁、柚子の皮みじん切り、くるみ、甘酒、味噌を用意して、鍋で火にかけて練りあげます。

20181205_211051.jpg

小壺に入れてみました。
柚子くるみ味噌。
これは美味しくて、お気に入りです。

20181205_223400.jpg


大量の種は、瓶に入れて日本酒を注ぎ、化粧水に。

20181206_230754.jpg


お風呂に入れるのに、3個残しましたよ。

季節の恵みに、感謝します。




↓↓↓ 応援のポチッとをお願いします!

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ
にほんブログ村


Date: 2018.12.06
Category: 食べもの
Comments (0)Trackbacks (0)

新米を食す会

早いもので12月です。
着物教室や、近所のイベントに出かけたり、片付けものなどあり、日々があっという間に過ぎていきます。

ほんのちょっぴり稲刈りをお手伝いした、美子さんの田んぼのお米「あいちのかおり」を頂きましたので、醤油仲間の都合が合う方々と、新米を食す会を11月28日に設けました。
11月23日の「新嘗祭」は、新穀を神様に捧げ、その年の収穫に感謝する儀式で、昔は、穀物を献納し、神様に新米を供えて初めて、人も新米を食べることができたのです。

羽釜で炊いて、御櫃に移します。

20181130212914.jpg

私以外、醤油仕込のときに初対面だった方々でしたが、干支が同じだったり、共通の話題があったり、不思議なご縁で、美味しいお米に感謝して、持ち寄りの楽しい会食でした。

一度、ぼたん鍋が食べたいと思っていたら、なんと!美子さんが土鍋も野菜も猪肉も持って来てくださって、あっさり願いが叶い、皆さんお腹いっぱいに!
手作りの絶品イカの塩辛は、ご飯だけではなく、お酒の肴にもぴったり!
庭の間引いたサラダ春菊、サラダ菜のミモザサラダに、柚子ドレッシング。
カボチャのスープは、バターナッツカボチャの苗を差し上げた方が育て、4個も収穫があったのでつくってきてくれたものです。形が変わっての、お里帰りかな。

20181130212827.jpg

今年は、獣害がひどいと聞いているので、心痛みますが、こちらは美味しくいただきました。
猪肉を貰って焼いたけれど、肉が硬くて食べきれないのがあったと聞いたところだったのです。
低温でじっくり焼かないと硬くなってしまうそうで、もし、猪肉を焼く機会があれば?と覚書しておきます。
お肉は焼き方ひとつで、美味しくも不味くもなるものなのですね。


20181130213027.jpg


春慶塗のお膳が包んであった新聞紙が、大正11年10月26日だったのです!
北向かいのお蔵から頂いたものを使わせて貰いました。

御櫃も北向かいのお家から、羽釜は親戚の別荘からの頂きものです。
ほこりをかぶっていましたから、道具は使われてこそ、輝きますね。

20181127_135909.jpg

残念ですが、新聞紙は破れてしまいました。

20181127_135813.jpg


畑の恵みにも感謝して、12月を元気に過ごせますように。

20181130213054.jpg



↓↓↓ 応援のポチッとをお願いします!

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ
にほんブログ村


Date: 2018.12.01
Category: 食べもの
Comments (0)Trackbacks (0)

葛の花ジュース

台風一過、皆さまご無事でしょうか?
早いもので、10月ですね。

葛の花の第二段!
葛の花ジュースが美味しく出来上がりました。

20180930_084728.jpg


採取した葛の花は、サルに広げて置いておくとカメムシが逃げ出していくので、しばらく待ちます。

それでも花に隠れているので、咲いている綺麗な花だけ寄りわけて、さっと水で洗いザルにあげます。

水と砂糖と葛の花を入れます。
今回は、家にある砂糖が少なくて、とりあえず瓶に残っているのを全部と、買ってきてから適当に入れてしまったのです。
なので、きちんとした割合がお伝えできかねます。
でも、アバウトでも良い感じになりましたー!

水は、お気に入りの「真古酌の薬師水」を入れました。

20180924_090625.jpg


一週間で、きれいに色が出ます。

20180926_181921 (1)


今日のおやつ。

20181001_103038.jpg


そして、午後の着物教室の生徒さんに、飲んで頂きました。
着付けをお伝えして、怪しい飲み物を飲ます???
いえいえ、おそるおそる口をつけたら、美味しい!と。

身の回りを見渡すと、豊かなものに囲まれています。



↓↓↓ 応援のポチッとをお願いします!

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ
にほんブログ村





Date: 2018.10.01
Category: 食べもの
Comments (0)Trackbacks (0)
プロフィール

着物~はごろも

Author:着物~はごろも
「着物暮らし はごろも」FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
フリーエリア
フリーエリア

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
このブログをリンクに追加する
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR