FC2ブログ

雛祭りは、乙女の会

akclaboこっちゃんより、お雛祭りしよー!
meさんのエディブルフラワーのちらし寿司をつくるから、蛤のお吸い物を作ってね♪
ということで、3月3日の夜は、「乙女会」。
ハンサムな女子たちとの語らい。

繭玉のお雛様は、旧暦まで飾っておきます。

20200305_070319.jpg


美しく、美味しい、ちらし寿司。

b_20200305071807ecf.jpg

蛤のお吸い物は、菜の花を添えて。
蛤の出汁と昆布、白たまりのみの味付けですが、すっきり。

88191372_248870113172272_8501269974336143360_n.jpg

akclaboこっちゃん特製のデップも美味しく頂きました。

89343689_204536234231543_3189506064777216000_n.jpg

調味料講座のおかげて、椎茸のマヨチーズ焼きがグレードアップ!

89256320_192877125390039_4729409878009839616_nb.jpg

竹番長の登場で、掘りたての筍を焼きました。

89075545_2692813427498490_2702229488036478976_n.jpg


桜の玉蒟蒻と金柑砂糖煮。

88194180_217982199395396_4962995303650164736_n.jpg

もちろんデザートも♪ ひなあられに苺大福。

89257749_1041548376226132_8653867164475850752_n.jpg

お酒は、豊田で手に入れた 「ほうらいせん特別純米 生」
すっーと飲める美味しいお酒でした。

89138934_717189408813140_8582024915803176960_n.jpg


蛤の砂出しに、塩水に40倍希釈のトリニティゼットをしゅー!
お吸い物を作る頃には、気持ちよさそうに、でろ~としていて、糞もしていた貝もありました。
牡蠣養殖のノロウィルスも消してしまうというと伺い、そのようなことを言うと、怪しい~!と言われちゃいます。
確かに、怪しいかも!

89024667_130411181710357_2656455182589624320_n.jpg


スーパーで購入しているので安全だと思いますが、念のため下処理として。
二枚貝(ホタテガイやアサリなど)が毒素を持った植物プランクトンを餌として食べることによって、体内に毒を蓄積させる現象があり、 毒が蓄積した貝類をヒトが食べると、中毒症状を引き起こすことがあります。


私の住んでいる所でも、コロナウイルスの感染者が確認されました。
学校が休みになり、イベントの中止なども多く、問題はたくさんありますが、手洗いうがいなど、自分で出来ることをして笑って暮らしていけたらと思っています。



↓↓↓ 応援のポチッとをお願いします!

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ
にほんブログ村


スポンサーサイト



Date: 2020.03.05
Category: 食べもの
Comments (0)Trackbacks (0)

味噌仕込と調味料講座

毎年恒例の味噌仕込みを、りんごさん宅にて行いました。

20200226_102550.jpg


段取りはりんごさんにお任せして、当日に、塩きり麹を作り、圧力鍋で柔らかくした大豆をつぶすことから。
りんご式は、ごみ袋を使いバスタオルを置いて足で踏みつぶしていきます。
年に一回のことで、もう慣れたものです。


20200226_102628.jpg


塩きり麹と潰した大豆を合わせて団子にして、各自の入れ物に詰めていきます。
今年も、米、麦、玄米、豆、四種類の麹で、仕込ました。

お昼には、りんごさんの美味しい豚汁を頂き、密かに好きなりんごさんの梅干しも頂き、パワーアップ!
りんごさんの梅干しは、赤紫蘇を使わず、塩のみで、しかも干さないのですが、年数が経つと何とも言えず旨いのです。
作りっぱなしで、うっかり忘れていても、思い出した頃に旨くなっているって、良いわぁ!

こうして毎年味噌が仕込めるのは、しあわせなことだと感謝しています。

味噌を仕込んだ次の日は、調味料講座へ。
このご縁には深く感謝します。
盛りだくさんのうえ、お尋ねしたことにはきちんとお応えくださって、実践からのお言葉にメモを沢山とりましたよ。

・焼き肉のたれになる発酵万能ダレ
・短時トマトケチャップ
・ウスターソース
・豆乳マヨネーズ
・ノンオイルゴマドレッシング
・豆乳マーガリン
・酒粕粉チーズ

先生は、この場所からほぼ動かず、カセットコンロひとつで、手際よく説明しながら上記の調味料を作り出されました。
本当にお見事です!
どの調味料もアレンジができ、とても魅力的です。


20200227_105150.jpg


ガラムマサラが大集結。
100円と500円の違い、メーカーの違い、手作りのものまで。
凄い匂いになりそうですが、手作りのガラムマサラとカレーの講座なんていうのもいいなぁ。

20200227_111643b.jpg


講座の先生は、四国徳島のつるぎ町の「古見茶屋」オーナーの小野寺未希さん。

夏に作っていたミキは、寒くなってからはお休みしていました。
でも、先生はミキでつくる漬物が美味しいよー!と、ミキのアレンジをあれこれと教えて下さって、久しぶりにミキを仕込んでいます。

発酵のものは、作りすぎると酸っぱくなってしまうのが困りものでしたが、乳酸菌水はお風呂に入れたりと、色々と面白そうです。


今回の調味料は、簡単でアレンジがきくことはもちろんの他に、ガイアの水とエリジウムのこともお話してくださいました。
私はまだどちらも使っておりませんが、エリジウムの効果を体感しました。
よい情報はよい人とのご縁で運ばれてきますね。

先日も、欲しいものがいっぱいで仕事しよう!とお話して下さった方がみえました。
私も、欲しいもの、出かけたいところ、したいことが、躊躇することなくできると嬉しいです。


早いもので二月も終わり。
イベント中止、延期のお知らせが多く聞かれます。
帯結びで参加する予定でした入口屋さんでのbigaのイベントも延期になりました。
残念ですが、この騒動の終息が早く迎えられることを祈るのみです。


焼き芋に豆乳マーガリンをのっけてみましたよ。

20200228_203846.jpg




↓↓↓ 応援のポチッとをお願いします!

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ
にほんブログ村





Date: 2020.02.28
Category: 食べもの
Comments (0)Trackbacks (0)

鏡開き、年末はお餅つきしましたよ。

今年のお飾りさんは、少しいびつですが、ご愛嬌。
年末にお餅つきをして、皆で丸めたものなのでした。

20191229_095133.jpg


お飾りさんの写真を撮ったつもりがありません。。。

鏡開きと言いますが、きれいに割れず…、カビも発生したため取り除き、頂きました。
買ってきたものとは違い、やはり思い入れがありますね。

akclaboこっちゃんのところで、年末にお餅つきでした。

20191229_112225.jpg


臼と杵で、すこしだけお餅をついて、手返しもしましたよ。
実は、初めて!

line_139918812321415.jpg

女子供でついたので、少しつぶつぶが残ってしまったのだけれど、皆で食べちゃいました。
これはこれで、餡子やきな粉をつけて美味しかったです。

大人も子供も賑やかなお餅つきは、50名ほど。
沢山お餅をいただきました。

お餅つきって楽しいですね。

はたごのお仲間のところでも、つきたてのお餅を頂きました。
こちらはお餅つき機で。

20191225_115307.jpg


海苔巻き、納豆、大根おろし、キムチ、きな粉、餡子で頂きました。。
今回はありませんでしたが、チーズにケチャップもおすすめとのこと。


20191225_115905.jpg


早いもので一月も半ばです。
旧暦のお正月は1月25日。
梅の蕾が膨らんできましたよ。



↓↓↓ 応援のポチッとをお願いします!

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ
にほんブログ村


Date: 2020.01.15
Category: 食べもの
Comments (0)Trackbacks (0)

遊眠堂のベーグルランチ

先日の ao cafeさんの講座でご一緒した 遊眠堂さん。
名古屋市緑区のお店に、伺いました。

20191113_135040.jpg

ベーグルランチ、美味しかったです。
バター醤油のお味がうちと同じで、好きな味付けでした。




たっぷりの食後の珈琲。
えみさんとお話しながら頂きました。

20191113_131207.jpg


Instagramをはじめて続けておりますが、ブログの更新が遅れています。
あれこれ記事はあり、前後してしまいますが、ぼちぼち綴ってゆきますね。
ベーグルランチの画像をクリックすると、Instagramへとびます。






↓↓↓ 応援のポチッとをお願いします!

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ
にほんブログ村


Date: 2019.11.17
Category: 食べもの
Comments (0)Trackbacks (0)
プロフィール

着物~はごろも

Author:着物~はごろも
「着物暮らし はごろも」FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
フリーエリア
フリーエリア

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
このブログをリンクに追加する
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR