FC2ブログ

無心になれる 和の暮らし歳時記教室

瀬戸内の無人島で過ごしたお話から、二月の和の暮らし歳時記教室は始まりました。
満里子先生の動きには、いつも驚かされます。

何もない環境に身を置くことで五感が研ぎ澄まされること、極寒のキャンプ、火おこしのこと、シーグラス拾い、海鵜、ワイルドな美味しいお茶、枝パン、全てが、わくわくなお話でした。
今度は、東京へ行かれるとのこと。銀座、浅草、吉祥寺、武相荘へも!
年齢は関係なく、わくわくの好奇心と、冷静な観察眼、善きものを受け取るこころ。

「自在」という言葉が、浮かびました。

わくわくのお話の後は、フェルト針でウールをちくちく刺して丸い形に。
満里子先生は、ニードルワークという言葉は、一言も言われませんでした。
先月も、チクチクと針と糸を使いましたが、手芸教室ではなく、無心に手を動かし、和の暮らし、先人たちの知恵を知ることを教えてくださいます。

福鈴をつけたハサミは、嬉しくなります。


20190214.jpg


巷では、バレンタイン ディでしたので、文旦のピールチョコと、柚子のピールをお持ちしました。
柑橘類が色々出回る、ピール作りの季節になりました。
お茶うけに。


20190214_211725.jpg


来月は、どのようなお話が伺えるかしら?と、楽しみです。


20190214_185834.jpg


満里子先生の豊かな生き方に触れられるひととき。
一つでも持ち帰り、生かしていきたいものです。




↓↓↓ 応援のポチッとをお願いします!

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ
にほんブログ村





スポンサーサイト
Date: 2019.02.15
Category: Mariko-Style
Comments (0)Trackbacks (0)

味噌三昧

昨年、岳見町ぎゃらりぃのマダムと話をしていたら、味噌が作りたーい!と、岳見町味噌倶楽部が発足されました。
二月に仕込もうと、材料などをそろえて、6日にお味噌を作りました。

はじめての試みなので、蒸し大豆、米麹、玄米麹、麦麹、慈眼の塩を、マルカワ味噌さんで注文。三種類の味噌を作りました。
手順は、塩と麹を混ぜ、潰した豆と合わせて、味噌団子を作り、容器に空気を抜いて詰めて、出来あがり!

20190207220034.jpg

20190207215923.jpg

20190207215839.jpg

20190207215817.jpg

20190207220131.jpg

順調よく、各自の分を詰めていたら……、足りない???
6㎏の予定が、5.3㎏。
米味噌600gずつ詰めてしまったので、一人分足りなくなりました。
麦味噌、玄米味噌は、500gずつにしたので、300g残りますが、米味噌が足りなくなった分として、麦と玄米800gでよしとしました。700gは誤差の範囲内なのかしら?
それとも、豆の潰し方が悪いのかな?

ともあれ、美味しい味噌ができますように。

20190207215748.jpg


そして、お昼に、安江さんのお弁当を頂きました。
先日教えていただき作ったキムチをお持ちしたら、皆さんがつくりたーい!ということで、キムチ倶楽部も発足。
来月は、キムチを作ります。
あれこれと作りたくなるようでしたら、「醸しもの倶楽部」 に改名しましょうか。

春の設え

20190207215719.jpg


3月10日(日) はごろもの梅見の会は、まだまだお席があります!
「醗す」をテーマに、午前からの部は、ゆいの森さんのお料理を着物でゆったりと味わいと、午後からの部は、甘酒ピクルスを作ります。
ぜひ、お友達とお誘いあわせのうえ、お出かけ下さい。
午前の部、午後の部、ともに、お申込みをおまちしております!

夜は、ゆいの森さんの「トマト酵母味噌」の講座へ行ってきました。
味噌の食べくらべもあり、味噌三昧な日でした。

20190206_191941.jpg


講義と、実習、そして、軽食付きの夜の講座。
昨年、甘酒の講座では、簡単な甘酒の作り方を教えていただき、甘酒ピクルスを作って、とても美味しかったのです。
皆さんにも、この美味しさを味わっていただきたいと思っております。

20190206_203306.jpg

最年少の野菜ソムリエさんも受講されてみえました。
それぞれが、食に向かう豊かな時間。

20190206_204640.jpg


「人に良いもの」と書いて、「食」という字になる

マルカワ味噌のショップ店長さんの言葉を、ここに載せさせていただきます。
お問い合わせ電話にも、丁寧に応じて下さって感謝いたします。





↓↓↓ 応援のポチッとをお願いします!

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ
にほんブログ村


Date: 2019.02.09
Category: 食べもの
Comments (0)Trackbacks (0)

立春大吉


20190202_084755.jpg


立春大吉

家の玄関の白梅が満開です。
大きく深呼吸すると、上品な梅の香。
新しい春です。

今年の「梅見の会」は、3月10日(日)です。
ぽつぽつとお申込み頂いておりますが、楽しみにしてくださった方が、旅行や仕事が入ったりと見送られて、お席がまだまだ空いております。
「醗す」をテーマに、ゆいの森さんの食事と、講座、甘酒ピクルス作りと、楽しみな企画です。
お友達とお誘いあわせて、ぜひお出かけくださいませ。

お問い合わせ・お申込みは、info☆kimono-hagoromo.com (☆を@に変えて送信してください)

2019imemi.jpg

その前に、2月6日(水)岳見町ぎゃらりぃで、味噌を作ります。
「岳見町味噌倶楽部」
岳見町マダムたちと、三種類の味噌を作る予定です。


清流庵での醤油を作るために仕込んでいる醪をしぼるのは、夏を越してから秋の予定。
二番仕込をして、来年の春は二番搾りします。
良い香りで、順調に醸されています。


先日は、キムチ作りを体験しました。
凄く辛そうに見えましたが、思ったより辛くはなく美味しくいただきました。
こちらも「醸す」ですね。

今年も、色々と醸していきたいです。
植物との関わりも、益々深めていきます。

善き年でありますように。






↓↓↓ 応援のポチッとをお願いします!

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ
にほんブログ村






Date: 2019.02.04
Category: ご案内
Comments (0)Trackbacks (0)
プロフィール

着物~はごろも

Author:着物~はごろも
「着物暮らし はごろも」FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
フリーエリア
フリーエリア

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
このブログをリンクに追加する
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR