今年も味噌づくり

色々と落ち着かないまま春分を迎えて、お味噌づくりも伸び伸びだったのですが、やっと、今年も仕込むことが出来ました!
いつも、りんごさんにお世話になり、無事に完了!
ありがとうございました。

4542.jpg


覚書

大豆 1㎏
米麹 1.5㎏
塩   600g

今年は、玄米麹味噌と、玄米麹+白米麹+麦麹の合わせ味噌。
りんごさんは甘目の麦味噌が好みなので、私は郡上の地味噌を少し追加して仕込んで辛めの味を楽しんでいます。
手前味噌だものね!
一度、豆麹で豆味噌に挑戦してみたいなぁと思っています。


P_20170323_140359.jpg

ごみ袋二枚重ねに活力鍋で柔らかくした大豆を入れて、潰します。
麹と塩を混ぜたものを入れて、混ぜ合わせます。
そして、丸めたものが上にお団子です。
タッパーに空気が入らないように押し付けるように入れて、ラップして塩の重石をして寝かせます。

お醤油の仕込みも参加したいのですが、お誘い頂いた日程が全て合わず。。。
どこかで関わりたいと願っています。

色々な変化がある春です。
善き関わりが出来ることに感謝します。





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Date: 2017.03.23
Category: 食べもの
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