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味噌作り

今年も無事に味噌作りが出来ました。
インフルエンザで予定があれこれ延期して、皆様にはご迷惑をおかけしてすいませんでした。

今年は、季の野の台所さんに麹と塩を分けていただき、仕込みました。
米麹、玄米麹、麦麹、そして一度はやってみたかった豆麹!
大豆は、りんごさんが用意して準備して下さって、活力鍋で柔らかくして、皆で潰して、麹と塩を混ぜたものを潰した大豆と混ぜて団子にします。

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各種類の麹の味噌をタッパーやジップロックにいれて、酒粕で蓋をして、ラップの上に塩を乗せて重石にします。
二人家族、一人暮らしでは、少しずつで大丈夫。
今年は、各麹の味噌を500gずつ、合計2キロを仕込みました。
でも、広い家に引っ越したので、多めに作って寝かしておくのも良いかもと思ったり。。。

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味噌仲間と味噌作りが出来ることに感謝しております。
色々記事はあるのだけれど、袴着付けや梅見の会の打ち合わせ、準備などで、こちらがおろそかになっておりまする。
サクサクっと書けるとよいのだけれどね。

自分に掛け声をかけておこうと思います。
ふぁいと~!



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Date: 2018.03.17
Category: 食べもの
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