ゆるりがもり「草ing」③

二度目のゆるりがもりでした。
ここは、時間がゆったりと流れる場所です。

前回の「草ing」②の記事はこちら→☆☆☆
参加者も増えて、和やかな雰囲気でした。

ツユクサ、ホトケノザ、カタバミのお茶。

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講師の前田純さんの説明を伺いながら、ゆるりがもりさんのお庭で摘み草。
分類して、草の名前や効能を伺い、どれを料理に使うか相談しました。

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「緑のおかゆ」と「雑草山椒カレー」、「サラダ」、「草餅」。

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「緑のおかゆ」は、選んだ草をミキサーにかけ、絞り汁とココナッツミルクにごはんを少々。
黒糖と一緒に頂きました。
スリランカでは、葉野菜の汁でお米を炊いたお粥を朝ご飯に頂くそうです。
カレーがあるので、こちらは味見程度でしたが、意外と美味しかったのです。

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カレーに、ココナッツミルク、ミキサーにかけた雑草、最後に山椒。
これがまたお替わりしたくなるくらい、美味しかったです。

「サラダ」は、レタスに、ツユクサの葉、ハルジオンの花など。
ツユクサは庭に出てきているので、早速、味噌汁の具にしてみました。

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前回、着物談義で盛り上がったNさんは、着物でたすき掛けでご飯を盛り付けて下さっています。
ペンギンの柄の半幅帯で風船太鼓を結ばれています。

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「草餅」は、蓬の香りで、塩と黒糖で頂きました。

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摘み草は、花が咲き出す頃や、若葉がおすすめ。
マメ科のシロツメクサは、いつでも美味しく食べられる等、少しずつでも食べられる草の知識を覚えて、暮らしに取り入れたいです。

カタバミの種も食べられるのです!以外にイケてましたよ。
オオバコの花の蕾も!
一人では食べようとはしなかったものが、解説を伺いながらであれば挑戦できます。

GWは、割烹着から、うわっぱりとモンペに地下足袋へ。
庭仕事が増えると、モンペが必須です。
皆さんが、どうゆう仕組みなのか関心を持って下さいます。
家にあったのに、どのように使うのかわからず捨てちゃった!という方も。。。
勿体なかったですね。

午後からは、しあわせハコベLIVE。
こちらは、後日に♪



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Date: 2018.05.06
Category: 植物
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