FC2ブログ

松竹梅ジュース

昨年は少しだけ作ってみたのでした。
松葉サイダー

今年は、量を増やしてみたところ、松葉のガクを取るのが大変で、少々松葉疲れ。。。
途中からは丁寧に取らず、多少ついていても大目にみることにしました。
ガクがついていると、松脂臭いとのことですが、よしとしましょう。

20180726_080621_Burst01.jpg


松葉を瓶に詰めて、10%の砂糖水をいれて、日の当たる所へ置いておきます。
念のため、ビニール袋を被せてゴムで止めて置きました。

20180727_075834.jpg


ぷく、ぷく、と泡がみられます。


二日目で、葉っぱの色が変化してきたので、濾しました。
昨年は入れっぱなして二週間も忘れていたので、今年は早めに濾したのでスッキリした味なのでしょうか。
今は、常温で置いています。
控えめな小さな泡がみられます。

20171226_122553.jpg

そのままでも美味しいですが、梅ジュースに、熊笹の冷やしたお茶を加えて、やってみたかった「松竹梅ジュース」。
こちらも美味しかったです。

色々な植物との関わりが、昔の日本人は濃密で、衣食住においてくまなく活かし、共存共栄していたと思います。

お金のために、山里の木を伐り、メガソーラーを置くなど、狂っているとしか言いようがありません。
卯ノ里 東ヶ丘の山里は、愛知県が許可を出して、伐り始めていると耳にしました。
全くエコではなく、エゴです。
いつから日本は狂ってしまったのでしょう。

共に調和して暮らす

日本人が古来から培ってきた山里の知恵を忘れては、豊かさがなくなってしまいます。




↓↓↓ 応援のポチッとをお願いします!

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ
にほんブログ村


スポンサーサイト
Date: 2018.08.02
Category: 植物
Comments (0)Trackbacks (0)

この記事へのコメント:


管理人のみ通知 :

トラックバック:


プロフィール

着物~はごろも

Author:着物~はごろも
「着物暮らし はごろも」FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
フリーエリア
フリーエリア

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
このブログをリンクに追加する
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR