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柔らかもののお稽古

十月も半ばを過ぎ、朝晩が寒く感じられます。
23日(火)の夜は、日本料理和楽さんでの着こなし講座でした。
浴衣や、紬などをお稽古してきましたが、柔らかもののお稽古をしてみたい!と、付け下げ、江戸小紋をお持ちくださいました。

紬のような織りで柄が出してある着物を、硬い着物、硬もの。
白生地を染めた着物を、柔らかい着物、柔らかものと呼んでいます。

柔らかものは、しゅるしゅう滑りが良いため、手順を丁寧に着ていかないと上手く仕上がりません。
着物が着やすい季節になり、華やかなお出かけに着られるようにと、きれいポイントをおさらいしました。

最近は、普段着の着物ばかりで、割烹着やもんぺをつけて、作業していることが多いので、改めて、柔らかものの着物のよさを皆さんの着物姿から、感じました。
着物は、一年中、普段着もよそ行きも、同じ形ですが、素材や織、染の技法により、使い分けられます。
着物の中でも、てろんとした柔らかい着物を身に纏う悦びは、日本の女性に生まれてきてよかったなぁと思わせてくれます。


柔らかもの
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硬もの

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着付けをお伝えして、怪しい飲み物を飲ます???シリーズが、続いております(笑)
キンモクセイシロップのお湯割りは、ホッとするやさしい飲物です。

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そして、りんご先生の快気祝いに和楽さんの奥様がケーキを焼いてくださりお祝いしました!
「無事」であることの有り難さを噛みしめながら、頂きました。


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今年も後二回となりました。
11月27日(火)、12月25日(火)
18時45分~20時45分
日本料理和楽さんにて


成岩公民館の着物教室は、11月26日(月)、12月10日(月)、13時半~15時半です。




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Date: 2018.10.24
Category: 着付け
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