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味噌三昧

昨年、岳見町ぎゃらりぃのマダムと話をしていたら、味噌が作りたーい!と、岳見町味噌倶楽部が発足されました。
二月に仕込もうと、材料などをそろえて、6日にお味噌を作りました。

はじめての試みなので、蒸し大豆、米麹、玄米麹、麦麹、慈眼の塩を、マルカワ味噌さんで注文。三種類の味噌を作りました。
手順は、塩と麹を混ぜ、潰した豆と合わせて、味噌団子を作り、容器に空気を抜いて詰めて、出来あがり!

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順調よく、各自の分を詰めていたら……、足りない???
6㎏の予定が、5.3㎏。
米味噌600gずつ詰めてしまったので、一人分足りなくなりました。
麦味噌、玄米味噌は、500gずつにしたので、300g残りますが、米味噌が足りなくなった分として、麦と玄米800gでよしとしました。700gは誤差の範囲内なのかしら?
それとも、豆の潰し方が悪いのかな?

後日、マルカワ味噌さんから、蒸し大豆を使用したため水を足すとよかったとお知らせいただきました。


そして、お昼に、安江さんのお弁当を頂きました。
先日教えていただき作ったキムチをお持ちしたら、皆さんがつくりたーい!ということで、キムチ倶楽部も発足。
来月は、キムチを作ります。
あれこれと作りたくなるようでしたら、「醸しもの倶楽部」 に改名しましょうか。

春の設え

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3月10日(日) はごろもの梅見の会は、まだまだお席があります!
「醗す」をテーマに、午前からの部は、ゆいの森さんのお料理を着物でゆったりと味わいと、午後からの部は、甘酒ピクルスを作ります。
ぜひ、お友達とお誘いあわせのうえ、お出かけ下さい。
午前の部、午後の部、ともに、お申込みをおまちしております!

夜は、ゆいの森さんの「トマト酵母味噌」の講座へ行ってきました。
味噌の食べくらべもあり、味噌三昧な日でした。

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講義と、実習、そして、軽食付きの夜の講座。
昨年、甘酒の講座では、簡単な甘酒の作り方を教えていただき、甘酒ピクルスを作って、とても美味しかったのです。
皆さんにも、この美味しさを味わっていただきたいと思っております。

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最年少の野菜ソムリエさんも受講されてみえました。
それぞれが、食に向かう豊かな時間。

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「人に良いもの」と書いて、「食」という字になる

マルカワ味噌のショップ店長さんの言葉を、ここに載せさせていただきます。
お問い合わせ電話にも、丁寧に応じて下さって感謝いたします。





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Date: 2019.02.09
Category: 食べもの
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