FC2ブログ

キムチ作り

一月の終わりの清流庵のキムチ作りに続き、岳見町ぎゃらりぃにて、キムチ作りでした。
美子さんに、材料手配、白菜の塩漬けなど、すべて準備してくださってご指導いただき、みなさんでわいわいと楽しいひとときでした。

塩漬けの白菜に、キムチの元を葉っぱの一枚一枚に塗り込んでいるところです。


53576342_1987906871334746_1523476491038359552_nb.jpg


りんご、玉ねぎ、にんにく、しょうが、アミの塩辛をフードプロセッサーにかけ、三種類の唐辛子、砂糖、魚醤、出汁でのばした米粉を入れて混ぜ、千切りにした大根とネギを混ぜます。
それを、塩漬けの白菜に塗り込み、出来上がり。

皆で作ると、早いし楽しいです。


20190306_134009.jpg


先月の味噌づくりに続いて、キムチ作り、今度は何?
醸しもの倶楽部に改名かしら?


20190306_132500.jpg



さてさて、3月10日(日) 「梅見の会」が近づいてまいりました。
紅梅の蕾も膨らみ、もうすぐ咲きだしそうです。
「醗す」をテーマに、着物で集い、発酵料理を楽しみ、醗巣について学び、甘酒ピクルスを作ります。
楽しみにおまちしております。

3月10日は、名古屋ウィメンズマラソンの交通規制がありますので、公共機関での移動をおすすめいたします。




↓↓↓ 応援のポチッとをお願いします!

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ
にほんブログ村



スポンサーサイト



Date: 2019.03.06
Category: 食べもの
Comments (0)Trackbacks (0)

この記事へのコメント:


管理人のみ通知 :

トラックバック:


プロフィール

着物~はごろも

Author:着物~はごろも
「着物暮らし はごろも」FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
フリーエリア
フリーエリア

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
このブログをリンクに追加する
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR