FC2ブログ

梅見の会2019 醸す

梅見の会2019 テーマは、「醸す」。
食のアトリエ 「ゆいの森」 さんにお願いして、発酵の食事と講座で、美味しい学びがありました。

1n.jpg

2_n.jpg

3_n.jpg />

4_n.jpg

5_n.jpg


20190310_133035.jpg

見た目はふつうのご飯ですが、白たまりを入れて炊いたご飯とは!
これだけでうまみがあるのです。

はじめの口取りの酒粕クラッカーと、最後のデザートと発酵茶は、うっかり撮り忘れました。


午後の部の講座、少し遅れてはじまりました。
「ゆいの森」 主宰の古澤久美先生のお話は、分かりやすく、楽しく学べます。


20190310_141430.jpg


甘酒ピクルスの実習、といっても、瓶に材料を入れて香辛料を加え、甘酒ピクルスの液を入れるだけ!

6_n.jpg

これが、とっても美味しいのです。

7_n.jpg

岳見町ぎゃらりぃマダムは、さっそく甘酒つくるわー!と、醸されていました。

20190310_110716.jpg


はごろもの醸しものも持参。
乾杯には、ブランデー梅酒、頂き物の十年梅酒、ゆずジュースを真古酌(まごしゃく)の薬師水で割ってお出ししました。
そして、食事の合間には、恒例の自己紹介の他に、柿酢の試食、セイタカアワダチソウオイルを手につけてみたり、と少しですが、醸しものの成果を発表したつもりです。

「ひしお」や「紅茶キノコ」といったマニアックな醸しものもありましたが、とりあえず反応の良さそうなものを皆さんにおすすめしたのでした。

会の終了後に、「紅茶キノコ」に反応してくださったのが、ゆいの森の古澤久美先生!
お持ち帰りくださいました。二次発酵のお話もしたので、どのような展開になるのか楽しみです。

何者なの??? と尋ねられましたが、
ただの着物を着ている人ですよ(笑)


着物暮らし +  醸す暮らし 


梅見の会2019 ご参加いただきましてありがとうございました。





↓↓↓ 応援のポチッとをお願いします!

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ
にほんブログ村




スポンサーサイト



Date: 2019.03.13
Category: 食べもの
Comments (0)Trackbacks (0)

この記事へのコメント:


管理人のみ通知 :

トラックバック:


プロフィール

着物~はごろも

Author:着物~はごろも
「着物暮らし はごろも」FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
フリーエリア
フリーエリア

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
このブログをリンクに追加する
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR