FC2ブログ

よっこさんの白たまり@明日歩花

二年前に参加した、手作りしろたまり講座
しろたまりはもちろん、搾ったもろみを料理に使うと旨みが増して、気に入って使っていました。
そろそろ、なくなってしまうなぁ、と思っていたら、よっこさんが、明日歩花さんで企画して下さって、それも水曜日!
機織りを休んで出かけました。

日東醸造株式会社 三代目社長の蜷川さんのお話は、わかりやすく、白たまりをつくることになったいきさつ等も伺いました。


20190313_101202.jpg


小麦麹

20190313_112229.jpg


よっこさんのひよこ豆味噌のときにお隣になった方と、またまたお隣になりました。
誕生日が一日早くて、ご縁があるのですね。以前より落ち着いた印象で、もしかして違う方かも?と思ったくらい。

共通な知り合いがいらっしゃる方ともお話が弾みました。

よっこさんランチは、美味しく、ご飯が進み、お替わりしちゃいました。
三河と知多とのコラボランチ。
何といっても「もろみ」が旨すぎて、あぶないです。


20190313_121520b.jpg


美味しいものをよくご存じのよっこさん。
美味しい企画をありがとうございました。

20190313_121606.jpg


明日歩花のゆかりさんがつけていた、ブローチ。
まさにご飯!ご飯粒が良い感じでした。

20190313_125759.jpg


「しろたまり」の瓶を持ち帰り、また家に醸しものが増えました。
3~4ヶ月で、しろたまりが出来上がります。楽しみです。



↓↓↓ 応援のポチッとをお願いします!

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ
にほんブログ村





スポンサーサイト



Date: 2019.03.15
Category: 食べもの
Comments (0)Trackbacks (0)

この記事へのコメント:


管理人のみ通知 :

トラックバック:


プロフィール

着物~はごろも

Author:着物~はごろも
「着物暮らし はごろも」FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
フリーエリア
フリーエリア

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
このブログをリンクに追加する
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR