FC2ブログ

葛の花ジュース

葛の花が咲き始め、採りやすい場所を確認しているこの頃。
葉っぱばかりにみえるけれど、葉陰に隠れるように咲いています。
近づくと良い香りがするので、わかりますよ。

70228139_2562828430474799_8764914557526212608_n.jpg


葛は、下から順番に花が開いていきます。
房を全部採るのではなく、咲いた花だけを採ります。

70909915_2562828487141460_6861544163297460224_n.jpg


カメムシと蟻が、もれなくついてきます。
虫嫌いな方は、向かないかも。
今回採ったところの葛の花には、小さな芋虫も何匹か出てきましたから。

広げて置いて、虫が出ていくのを待ち、水洗いして、きれいな花だけ選別します。
この作業の時に小さな芋虫を見つけて取り除くのです。


70449046_2562828540474788_9214213332628668416_n.jpg

『花は容器の1/3~1/2くらい、水と砂糖の比率は1:1が基本』
というのを、何故か勘違いして、花と同量の砂糖を入れて、水を注ぎました。

シュワシュワが少ないなぁとは思いましたが、お花の色香が水に移っていきます。
花の色が抜けてしまい、よい香りが漂って来たら漉します。

砂糖少なめでつくった葛の花ジュースはそれなりに美味しく飲めました。
そのまま発酵がすすむと酢になってしまいます。
色々な酢を楽しむのもよいかもしれませんが、その前に飲んでしまうかな。



↓↓↓ 応援のポチッとをお願いします!

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ
にほんブログ村




スポンサーサイト



Date: 2019.09.14
Category: 植物
Comments (0)Trackbacks (0)

この記事へのコメント:


管理人のみ通知 :

トラックバック:


プロフィール

着物~はごろも

Author:着物~はごろも
「着物暮らし はごろも」FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
フリーエリア
フリーエリア

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
このブログをリンクに追加する
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR