伊勢の味

伊勢に到着してお昼をどうしようかと、看板に惹かれて車を停めようとしたら、さっとマスターが出てきて車を誘導してくれました。
隣の店と迷ったけれど、ここは話題満載!

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この看板をみたら、やっぱりカツ丼でしょ!
美味しかったです。

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この箸袋のイラスト、懐かしい~!

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みっちゃんは、伊勢うどん定食。

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そして、話題の広いお手洗い。
観葉植物とシャコバサボテンに囲まれて。

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お参りの後は、外宮さまの赤福にて。

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焼き餅にさっぱりとした赤福味の善哉でした。
ほっと温まりました。

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神宮会館の夕食では、「鮫たれ」をいただきました。

鮫の干物「鮫たれ」には、古代以来の「塩干し」、大正時代からは「味醂干し」と、常に伊勢地方の郷土食であり、さらに昔では、朝廷への貢納物として皇室、また伊勢の斎王様にも、御膳に進められた御料(ごりょう)でありました。
神宮の祭典では、今も変わらず「塩干し鮫たれ」を神饌品(しんせんひん)として共進申し上げております。


神妙にいただきましたが、固めの干物でした。
お土産ではあまり見かけないので、「鮫たれ」は手間がかかるものなのでしょうか?

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食事作法
一、食前 静座一拝一拍手
たなつもの百(もも)の木草(きぐさ)も天照(あまてら)す 火の大神の恵みえてこそ
(いただきます)

一、食後 端座一拝一拍手
朝宵に物くふごとに豊受(とようけ)の 神の恵みを思へ世の人
(ごちそうさま)

詠み人 本居宣長

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内宮さまの御神楽の後には、神代餅のよもぎ善哉をいただきました。
冬は善哉!

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その後の遅い昼食は、シェ・アンにて、フレンチランチ。
ほとんど初対面の方ばかりでしたが、和やかな雰囲気の会食でした。
主催のMさまのお話を伺い「覚悟」という言葉が浮かんできました。
私は着物に助けられた人生だと言いながら、どれだけの「覚悟」を持ち取り組んでいるのだろか?
久々に襟を正される想いを持ちました。

新たな方々との出会いに感謝します。



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Date: 2013.01.17
Category: 食べもの
Comments (2)Trackbacks (0)

この記事へのコメント:

りのりの

Date2013.01.18 (金) 22:37:52

お伊勢さんを堪能したようですね。今年もいい年になりそうですね。
お手洗いの写真ちょっとびっくりです。ゆっくり用がたせましたか?
次は京都ですね。よろしくで~~す

はごろも

Date2013.01.18 (金) 23:00:33

りのりのさま☆
ここのお手洗いは、海外からの取材もあったとか。
広すぎて何だか落ち着きませんね。
開放感あり?

ふらりと行こうと思っていたら、しっかり「節分の京都ツアー」に!
旅は道連れ。今年はどんな道中になりますやら。
切符、お昼の予約完了。
よろしくお願いいたします。

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