味噌作り

りんごさんが一人で味噌作りをするのは、つまらないから誰か一緒にと言われたので、クロベエさんとお邪魔しました。
子供たちも手伝ってくれる年ではなくなったからと。

麹や大豆の手配や、圧力鍋で柔らかくしてくれてあり、潰すところから始めました。
今回は、麦みそと、米みそ、の二種類です。

二重にしたビニール袋い大豆を入れて、タオルの上から踏んで潰していきます。

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潰せない豆は、手で潰します。

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麦麹を入れた麦みそは、少し甘め。このままでも美味しいです。

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米麹を入れた米みそは、すっきり塩辛です。

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よく混ざったら、団子にします。

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アルコール消毒した容器に、空気が入らないように押しつぶすように詰めていきます。

P1150702.jpg

皆でやると、早いし、楽しいですね。

P1150704.jpg

このまま寝かせて、お盆過ぎには、仕込みあがります。
楽しみです。
赤味噌圏の人ですが、豆みそだけでなく、今年は色々とお味噌も試してみたいと思います。

りんごさん、クロベエさん、ありがとうございました。

車の修理代が、思っていたより高額で。。。頭が痛いな。。。



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Date: 2014.02.21
Category: 食べもの
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