金継ぎの続きと、亀山味噌焼うどんランチ

前回の金継ぎと伊勢うどんランチに引き続き、今回は、乾燥させたところを滑らかになるように削り、ヤスリをかけました。
その上に、錆漆を塗り、しばし乾かし、金を真綿でのせて、完成!

10646776_774310045993322_1567334634897912522_n.jpg

しばし乾かしている間に、亀山味噌焼うどんランチを頂きました。
B級グルメということですが、元々は 旧東海道が走り、東西の交通の要となる亀山では、トラックの運転手さんたちを相手に、大通り沿いに大衆食堂や焼肉店が集まり、これらの店でホルモンの臭みを消すのに、香辛料で味付けをした赤みそのタレが考案されたのが「亀山みそ焼きうどん」の起源です。

10868222_774264359331224_7012146504247554719_n.jpg

おやつは、アルザスの千鳥チーズ
ふわふわです。

10931496_774272869330373_2219574881648784965_n.jpg

この金継ぎメンバーは、着こなし講座・昼の部なので、もちろん、お稽古もされました。

私は、うっかり割烹着を忘れて、着ない浴衣をお借りし「壺装束」にして、汚れ防止にしました。

10947642_10205743475296829_1371907407_n.jpg


しかし、家に帰り洗ってみるとが剥げていました。
錆漆と金がまだらです。
うーん、もう一度やり直ししましょう。
もう少し削って、滑らかにしてから、錆漆が乾かないうちに金をたっぷりと♪
タイミングを計るのは、難しいですね。


↓↓↓ 応援のポチッとをお願いします!

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
スポンサーサイト
Date: 2015.01.23
Category: 出来事
Comments (0)Trackbacks (0)

この記事へのコメント:


管理人のみ通知 :

トラックバック:


プロフィール

着物~はごろも

Author:着物~はごろも
「着物暮らし はごろも」FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
フリーエリア
フリーエリア

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
このブログをリンクに追加する
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR