酒屋さんの前掛け

梅雨明けしないうちから、台風という変な気候です。
被害にあわれた地域の方々に、お見舞い申し上げます。

11014753_869336986490627_853870066112919449_n.jpg


台風前に収穫したのでしょう。有り難いことにナスやキュウリなどの野菜を沢山頂きました。
ありがとうございました。この写真の何倍かの量!
食べきれないので、おすそ分けをして、あれこれと保存しました。

キュウリの塩麹漬けもよいのですが、塩気が強いので、それほど食べられません。
今年は、、酢とごま油と魚醤を同量合わせたものに、乱切りにしたキュウリを漬けたものが、お気に入りです。
南知多町豊浜産の「しこの露」を使っています。

山形に行ったときに知った郷土料理「だし」も、あれこれ刻んで作りました。
ちょうど、こちらの「なっとう昆布」を頂いたので、美味しくいただいております。



胡麻和えも、すり鉢で胡麻すり。
柄のあるすり鉢は、常滑焼祭りで手に入れました。
この筋目がとてもよくて、お気に入りですが、たまにしか出番がないのです。
思い出したように使っております。

2015CIMG2153.jpg


冬は割烹着ですが、暑くなると前掛けにします。
酒屋さんの前掛けは、しっかりしていて頼もしいです
綿麻の浴衣に、タスキ掛け。

11215103_869729576451368_4225475538139530727_n.jpg

この前掛けで、どこの酒屋さんかわかる人は、飲兵衛さんか、地元の方ですね。



↓↓↓ 応援のポチッとをお願いします!

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
スポンサーサイト
Date: 2015.07.17
Category: 着物まわり
Comments (0)Trackbacks (0)

この記事へのコメント:


管理人のみ通知 :

トラックバック:


プロフィール

Author:着物~はごろも
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
フリーエリア
フリーエリア

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
このブログをリンクに追加する
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR