10月の着こなし講座

うっかり、一日、間違えていました。旧暦の重陽の節句は、明日でした。
お昼の部のお茶の時間は、菊茶と栗きんとん。

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着こなし講座・昼の部では、春に黒留袖を自分で着る挑戦が始まりました。

先月、きれいポイントをお伝えした方は、黒留袖を着せてもらっていた人よりも、自分で着た方がきれいに着れていたとの報告あり。案外落ち着いて着ることが出来てよかったとのこと。

皆さん、黒留袖を着るお年頃です。

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2年前の新月に、息子さんの幸せを願い、今年の節分のお札を、着物のご縁でなく、息子さんの良縁を願ったところ、程なくして来年春に結婚が決まったとのことです。
その話を聞いて、独身の息子さんがいる方が、節分に京都に行かなくっちゃ!と、気合が入り、来年の京都節分ツアーに、着物を着ていくために、着付けを頑張ることになりました。

理由はともあれ、目標が出来ると頑張れるものです。

夜の部は、うさぎりんごの差し入れがあり、ありがとうございました。

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色無地に、袋帯、名古屋帯、二部式の帯、それぞれ試して、納得していただきました。

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私は、昼の部と夜の部の間に、名古屋帯をチクチクして、完成!
不釣り合いな所がありましたが、目立たないところで誤魔化しで形になりました。

着物で作業するときには、割烹着が便利です。
久留米絣で作ってもらった割烹着は、軽くて薄いので、着やすいです。
実は、反物を頂いたのですが、黒に黄色の絣は、阪神タイガースのファンでもなし、流石に着物では着れません。
割烹着なら、汚れも目立たないので重宝します。

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組み合わせを楽しみにしてくださるので、割烹着を外して。

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Date: 2015.10.21
Category: 着付け
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